Росстат начал учитывать в статистике доходов населения операции россиян с использованием банковских карт по оплате товаров и услуг за границей. Раньше такие траты статистика «не видела», рассказал сотрудник Росстата, — только расходы на территории страны. Пересчет коснулся как прошедших месяцев 2011 г., так и всего 2010-го, отметил он. Поскольку доходы населения считаются от расходов (данные по которым более достоверны), коррекция методики существенно изменила картину доходов населения, увеличив их, говорит замминистра экономики Андрей Клепач: «Величина значимая». Например, в мае спад реальных доходов после переоценки сократился с 7 до 5,4%, отметил он.

В I квартале россияне потратили по банковским картам за рубежом 117,2 млрд руб., около 2% от общего потребления всех товаров и услуг и 1,6% от общего объема доходов, подсчитал Игорь Поляков из ЦМАКП. По итогам года вклад [вклад] зарубежных трат добавит к росту доходов около 2%, полагает он: «Мой прогноз [роста реальных доходов] был 1,8—2%, теперь может быть 4%». Минэкономразвития прогнозирует 1,5%, прогноз также будет пересмотрен, однако менее чем на 2 процентных пункта, сообщил сотрудник ведомства.

По первой оценке Росстата, за I квартал 2011 г. реальные денежные доходы сократились на 2,9%; по последней, июньской оценке, сокращение составило 0,2%. Учет зарубежных трат сократил падение лишь на 0,3—0,5 п. п., подсчитал Александр Морозов из HSBC: «Ведь база для расчета — 2010 год — тоже была пересмотрена с учетом зарубежных покупок». По оценкам Citibank, в 2011 г. россияне потратят за рубежом порядка $40 млрд. Это увеличит номинальный объем доходов на 3,3%.

За полгода доходы населения сократились на 1,6% к тому же периоду прошлого года при росте реальных зарплат на 2,4%, росте розничного оборота, услуг. В июне впервые с января доходы выросли на 0,7%, что объясняется, скорее всего, сезонным ростом депозитов, считает Поляков.

Несовпадение динамики доходов с остальными данными удивляет аналитиков, которые давно критикуют Росстат за изъяны методики. Один из них теперь устранен. Остался главный — валютные операции физлиц. Росстат учитывает покупку валюты, включая ее в расходы, а вот продажу валюты «не видит», говорит Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Из-за этого доходы могут занижаться примерно на 180 млрд руб. в квартал, подсчитал Морозов, или примерно на 15% за год.

Даже после коррекции на зарубежные покупки разрыв между динамикой зарплат и доходов достаточно велик, «чтобы относиться к этим цифрам [по доходам] как к отражающим реальность», рассуждает Морозов. «Не верю в падение доходов», — солидарна Акиндинова. Впрочем, оценки экспертов тоже скромны: по расчетам Акиндиновой, за полгода рост реальных доходов составил 0,9%, а за год, прогнозирует Морозов, они вырастут на 2,8%.